乐享冰雪季激情 助力冬残奥筹办 鲁能战平鹿岛鹿角

发布时间:2019-05-14 16:44:31 来源:rt电子-rt电子游戏-rt电子官网点击:10

  乐享冰雪季激情 助力冬残奥筹办 鲁能战平鹿岛鹿角

  近年来,市残联坚持以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全力推进贫困残疾人脱贫攻坚、积极备战2022年冬残奥会为重要抓手,圆满完成了各项任务目标,荣获“2018年全市筹办冬奥先锋集体”。

  

  

  记者 曹晓燕/文 武殿森 李小永/图 通讯员 杨光燕 张毅 唐艳鑫

  北国风光,千里冰封,万里雪飘。冰雪,馈赠给张家口的不仅有美景, 还有丰富的冰雪运动资源。 冬日的张家口,精彩纷呈、魅力四射的冰雪竞技项目、大众冰雪运动,展现出冰雪运动在我市推广普及、 遍地开花的蓬勃态势,为推动“带动三亿人参与冰雪运动”发挥了引领、带动作用。

  2018年的冬天, 对于我市热爱冰雪运动的残疾人来说,更是激动而又难忘的。 “第三届残疾人冰雪运动季———第六届残疾人冰雪嘉年华”从2018年12月开始,持续到今年3月结束,历时4个月,共承办及举办十二项冰雪赛事和活动。 市残联通过筹办组织一系列冰雪赛事和活动, 带动和促进残疾人群体参与冰雪运动、乐享冰雪季激情,为我市普及残疾人冰雪运动、助力2022年冬残奥会筹办增添了浓墨重彩的一笔。

  发展竞技体育

  全国滑雪赛事“办”起来

  全国残疾人越野滑雪和冬季两项、 高山滑雪和单板滑雪锦标赛场,捷报传来!

  2018年-2019年冰雪赛季, 残疾人越野滑雪和冬季两项我市籍运动员斩获4枚金牌5枚银牌8枚铜牌,高山滑雪和单板滑雪获得1枚金牌5枚银牌2枚铜牌,冰壶项目团体夺得2枚金牌1枚银牌; 冰橇冰球项目团体获得世锦赛C组金牌。

  我市籍优秀的残疾人运动健儿不畏困难、顽强拼搏,在比赛中取得了振奋人心的成绩, 充分展示了残疾人运动员良好的精神风貌。同时,市残联配合市政府承办了多项国内重量级冰雪赛事和活动, 为2022年冬奥会、冬残奥会筹办积极练兵。

  2月22日至28日,全国第十届残运会暨第七届特奥会高山滑雪、 单板滑雪比赛在崇礼举办,来自全国23个省、市、自治区的168名残疾人运动员参赛。去年12月24日-26日,2018年全国残疾人高山滑雪和单板滑雪锦标赛在崇礼举行。这两项比赛均为省残联、省体育局和张家口市政府共同承办,市残联全力配合、 精心筹备、组织实施各项重大赛事,对提高我市2022年冬残奥会备战和筹办能力、开展冬残奥项目、提升竞技水平, 发展残疾人冰雪运动具有重要意义,也为冬残奥健儿备战2022年冬残奥会提供了“练兵场”。

  “京张携手成功申办2022年冬奥会、冬残奥会以来,我市残疾人运动员选拔培养初显成效,目前已选拔青少年运动员80余名,其中15名残疾人运动员已经参加国家队和省队冬残奥会项目的训练,对国家、省金牌贡献率居全省前列。”市残联副理事长王静表示,为祖国荣誉而战的坚强意志和拼搏精神,让我市残疾人运动员在国际国内、 省市各项比赛中脱颖而出, 并为备战2022冬奥会、冬残奥会奠定了良好的基础。

  

  

  培养冰雪人才

  助力冬残奥会“动”起来

必发888  学员身体下蹲,用力推出冰壶,感受那种滑行和撞击的快乐, 观众时不时传来一阵喝彩声……国家冬残奥越野滑雪队、 冰球队运动体能分析师, 省体育局晟世体育康复服务中心主任李小蓟, 在培训现场为学员详细讲解陆地冰壶运动项目。

  1月8日-10日,我市举办残疾人冬季体育健身指导员训练营暨残疾人冬季体育项目进特教学校专题培训班,特邀专业老师,以理论结合实践的形式进行授课, 主要内容包括冬奥会、冬残奥会及残疾人冬季体育相关知识,冰壶、滑雪等冰雪运动教学及体验,张家口冬奥冰雪全覆盖公开课, 促进残疾人身心健康发展。

  据介绍, 该项活动旨在贯彻落实国家冰雪运动进特校的相关指示精神, 夯实残疾人体育人才队伍建设,着力培养具有咨询指导、项目拓展和活动组织能力的基层残疾人体育健身指导人员,推进冰雪运动进校园,促进青少年冰雪运动的普及发展。

  1月17日-27日, 我市残疾人滑冰训练营正式开营,首批20名聋人滑冰爱好者在教练的指导下,开始了自己的冰上之旅。活动一直持续至3月, 面向残疾人滑冰爱好者免费开放, 由市滑冰协会安排教练员进行花样滑冰理论教学和实践培训, 并为残疾人提供冰鞋、护具,力求通过系统学习,使他们掌握滑冰的理论知识和技术要领。

  2月20日,我市30名听力、视力、肢体残疾青少年在崇礼长城岭滑雪场进行滑雪训练。 他们正在参加市残联和市残疾人冰雪运动协会主办的残疾人青少年初级滑雪培训班, 帮助残疾青少年掌握双板滑雪项目的基础知识和技术。“冰雪运动本来就是一个挑战,通过这样的活动让更多残疾朋友走出家门,挑战自我。”一位前来参加培训的残疾人表示, 冰雪运动让我们体验冰雪运动文化, 共享冬季健身快乐,还能更多地与外界进行交流,实现身心健康的目标。

  王静表示, 免费开展滑冰、滑雪培训是为了积极响应习总书记提出 “带动三亿人参与冰雪运动”的号召,落实《冰雪运动发展规划 (2必发365016 -2025年)》, 并更好地备战2022年冬奥会、冬残奥会。

  

  

  融入全民健身

  大众冰雪项目“火”起来

  在京张携手申办2022年冬奥会、 冬残奥会的背景下, 市残联积极联络北京市通州区残联,2018年12月13日,两地共200名残疾人运动员相约崇礼翠云山银河滑雪场, 开展通州区--张家口市残疾人雪上项目挑战赛,加强交流、增进友谊。

  1月17日, 一艘艘冰上龙舟飞速滑过终点线,旁边的两支冰上拔河队员紧握绳索、奋力比拼……参赛队员和观众的热情让冰场一片欢腾。我市第三届残疾人冰雪运动季--第六届残疾人冰雪嘉年华冰上项目挑战赛精彩开赛。 设有冰上龙舟、冰上拔河、冰上自行车等趣味比赛和体育项目。 随着这些大众冰雪运动项目的推广,营造了人人了解、参与和支持残疾人冰雪运动的良好氛围, 并带动了更多残疾人积极参与冬季体育运动。

  残疾人乐享冰雪季中每一个精彩的运动瞬间,每一张生动的幸福笑脸,都被摄影师定格为永恒的经典。近日,“激情冰雪·助力冬残奥必发888” 摄影展分别在崇礼区和经开区市民广场举办, 共展出了160多幅残疾人冰雪活动作品。摄影展由市残联、市残疾人冰雪运动协会共同主办,分为领导关怀,竞技体育,全民参与,社会保障四个板块,展现了残疾人突破极限、乐观自信,积极参与冰雪运动、助力冬残奥的感人场景。

  冰天雪地, 因冰雪运动的热情而渐渐沸腾起来, 残疾人融入冰雪运动已经渐渐成为新风尚。“筹办2022年冬奥会、冬残奥会为我市推广普及冰雪运动提供了良好的机遇,残疾人对冰雪运动的参与热情高涨。 ” 王静表示, 希望通过丰富的冰雪活动推动我市残疾人冰雪运动发展, 让更多残疾人参与冬季体育健身活动,享受冰雪运动快乐的同时,充分展现残疾人追求美好生活的精神风貌。

  (责任编辑:竟报体育1)


必发888 必发365