WeLab陈家强:FinTech为大湾区金融互联互通加速

发布时间:2019-07-03 11:39:12 来源:rt电子-rt电子游戏-rt电子官网点击:39

  WeLab虚拟银行董事局主席陈家强教授5月22日在香港出席2019飞亚论坛,发表题为“FinTech为大湾区金融互联互通加速”的主题演讲。他表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》为金融科技加速发展提供了土壤,具体表现在加速人才互联互通、加速完善金融科技初创公司的基础设施建设、加速提升创新金融服务体验三个方面。

  WeLab虚拟银行董事局主席陈家强教授发布演讲

  陈家强教授同时指出,大湾区纲要的提出,代表国家在经济发展上策略方面很重要的举措和建议,第一次把香港国际金融中心和大湾区其他城市结合起来,具有非常重要的战略意义。香港金融中心以后要走的路一定是金融科技的路,通过大湾区市场,香港的金融科技是有市场、有场景、有方法去推广的,对香港的金融中心、金融业来说大湾区都是很重要的机会。

  面对粤港澳大湾区面临的挑战,陈家强教授也给出了自己的独到见解,他认为金融科技能为粤港澳大湾区发展提供创新思路,特别是人工智能、区块链、云计算和大数据分析等技术在现实中的应用。“我觉得金融科技能解决企业融资问题、解决个人的财务问题和个人财富管理的问题。金融科技在大湾区有特殊性,它可以随时随地为民众和企业提供无界金融体验。我们谈大湾区不只谈金融,也要谈高新科技,要做好生物圈和生态圈,让更多公司在大湾区持续生产、持续发展,所以高新科技特别是金融科技很重要。”陈家强表示。

  陈家强教授表示金融科技是大湾区发展的基石和引擎

  资料显示,WeLab目前有超过20%的用户在大湾区内,约有近千万的用户规模,这是WeLab集团自2013年在香港创立、2014年进入深圳前海设立分公司时已开始的积累,可以说WeLab是大湾区金融科技的先行者。随着今年4月取得由香港金融管理局颁发的虚拟银行牌照,WeLab的金融科技版图将会更加多元化。陈家强教授表示,未来WeLab会继续发力大湾区,借助金融科技的力量,让金融服务变得更加便利。